Эволюция в действии. Как изменились чехлы для мобильных телефонов с начала 2000-х

Эра развития мобильной связи в Украине наступила на заре 2000-х годов. Но и тогда мобильные аппараты стояли не дешево, и были доступны далеко не всем гражданам.

29.05.2016

 

Всем известно, что мобильные телефоны начали производиться еще в ХХ веке, первые модели портативных телефонов были достаточно громоздкими, тяжелыми, и к тому же весьма дорогими. Первый полноценный серийный телефон появился в начале 80-х годов в США с ценником в 3995 долларов, это были немалые деньги даже по американским меркам. Эра развития мобильной связи в Украине наступила на заре 2000-х годов. Но и тогда мобильные аппараты стояли не дешево, и были доступны далеко не всем гражданам.

С чего все начиналось

Мобильные телефоны тех времен не отличались огромной прочностью корпусов. Достаточно было одного неудачного падения на асфальт, бетон, или кафель, чтобы серьезно повредить корпус дорогостоящего аппарата.  Возникла необходимость в выходе на рынок неких аксессуаров, позволивших защитить аппарат в процессе повседневной эксплуатации.

Первый полноценный серийный телефон появился в начале 80-х годов в США с ценником в 3995 долларов


 

Новинка не заставила себя долго ждать, и уже вскоре после выхода массовых моделей Nokia, Siemens, Motorola, появились и первые чехлы к ним. В то время они представляли собой объемный кармашек, на банальной застежке «молния», точно повторяющий форму конкретной модели мобильного телефона. Передняя поверхность была прозрачной и изготовлялась из плотного полиэтилена (позже силикона). Сквозь нее владелец телефона мог видеть экран и нажимать на кнопки. Задняя поверхность и боковые грани изготовлялись чаще всего из кожи, или кожзаменителя. Некоторые образцы имели на задней поверхности клипсу, для крепления на ремень. Чехлы тех годов не отличались особой элегантностью, и уж тем более речь не шла об улучшении внешнего вида.

Позже стали появляться полностью силиконовые чехлы. Производились они из мягкого прозрачного силикона. Такие чехлы хоть и не сильно портили внешний вид телефона, но и украсить его тоже не могли. Они были мягче, и тактильно приятнее, чем их предшественники, однако имели свои весомые недостатки. Такие чехлы попросту рвались, со временем, даже при бережном обращении, силикон попросту рассыхался и трескался. К тому же изображение на экране могло искажаться от покрывающего его слоя силикона. Между чехлом и телефоном иногда образовывалась влага, которая еще сильнее искажала картинку на экране телефона.

Отдельный сегмент рынка занимали чехлы в форме поясной кобуры. Изготовлялись они из кожзаменителя, кожи, синтетических материалов. Такие чехлы просто приводили в восторг карманников. Ведь украсть телефон с поясного чехла было проще некуда.

Все эти неприятные недостатки чехлов приводили к тому, что люди стали и вовсе отказываться от чехлов для своих телефонов, было время, когда чехлы оставались разве что у пенсионеров.

Новая эра

Начало эры смартфонов привело к возрождению моды на чехлы, это было продиктовано необходимостью. И опять виной всему стали высокие цены аппаратов. Первые смартфоны стоили на порядок выше обычных мобильных телефонов, и владельцы хотели как-то защитить новую дорогостоящую покупку. Однако никто уже не хотел возвращаться к примитивным чехлам прошлых лет. Так на рынке появились полностью кожаные чехлы. Они довольно примерно повторяли форму телефона и были достаточно универсальны. Смотрелся такой чехол весьма лаконично. К слову, чехлы такой конфигурации живы и до сих пор.

Развитие сегмента смартфонов и увеличение их в размерах привело к своеобразно эволюции в мире чехлов. Стали появляться чехлы, закрывающие лишь заднюю и боковые грани аппарата. Сенсорный экран, и вся передняя панель оставались открытыми. Первые образцы производились из простого пластика, и не отличались большой прочностью. Позже подход к выбору материалов был переосмыслен и современные чехлы стали изготовлять из прочных полимеров.

Развитие сегмента смартфонов и увеличение их в размерах привело к своеобразно эволюции в мире чехлов. Стали появляться чехлы, закрывающие лишь заднюю и боковые грани аппарата.

Помимо сугубо защитной функции, многие современные чехлы несут в себе и имиджевую составляющую. На заднюю поверхность чехла производители стали наносить красивые принты (надписи, абстракции, рисунки). Это стало возможным благодаря применению современных методов печати. Картинка на таком чехле не стирается со временем, не выцветает и не тускнеет.

Сегодня качественный чехол является не только способом защитить свой смартфон, но и возможностью выделится из серости толпы владельцев одинаковых телефонов.

Вам может быть интересно

12.05.2017

Конструктор чехлов Zorrov
Ваш вкус – лучший ориентир в мире дизайнерских чехлов

06.03.2017

Уважаемые женщины! От всей души поздравляем Вас с 8 Марта!
Международный женский день стал символом уважения и признательности.

22.08.2016

Мы начали параллельную работу с новым сайтом
Сайт zorrov.com работает в штатном режиме, параллельно с zorrov.com.ua